关于开展2016年度调查研究月活动的通知

2016-11-28

 苏科协办发〔201658

 

各设区市、县(市、区)科协,各省级学会、高校科协,机关各部室、各直属单位:

全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻省十三次党代会精神,研究分析在全面深化改革的新形势下科协组织面临的任务和要求,总结今年工作情况,谋划明年发展思路,经省科协党组研究,定于201612月开展调查研究月活动。现将有关事项通知如下:

一、主要任务

认真总结一年来全省科协系统在深化改革,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策等方面取得的成绩和经验,梳理存在的问题和不足,研究推进落实《江苏省科协系统深化改革实施方案》、《江苏省科协事业发展十三五规划》的思路和举措,为召开省科协九届四次全委会做好准备。

二、调研对象

省级学会(协会、研究会、促进会),设区市、县(市、区)科协,各类基层科协组织,省科协直属事业单位等。

三、调研方法

开展调查研究工作,是推动科协系统深化改革创新发展的重要方法。各单位、各部门要高度重视,认真总结,深入思考,充分利用调研月活动的契机,研究谋划明年工作。省科协由党组领导牵头组成调研组,根据《省科协系统深化改革目标责任分解表》和《省科协2016年度重点工作分解表》的要求结合业务工作,围绕深化改革的目标任务,对十三五开局一年来各条线工作的进展情况、取得的成效和经验、亮点工作、存在的问题、意见和建议等开展调研,研究提出新一年度科协事业发展的任务、目标以及实现的路径、举措和保障机制。

调研要深入基层一线,可采用座谈交流、实地考察、书面及网络调查、填写情况统计表等各种方式进行。调研材料要客观真实,典型案例生动详实,多以数据说话,不说空话套话。设区市科协及所属县(市、区)科协要聚焦科协系统深化改革和“四服务”工作职能准备调研材料。省级学会要围绕“两化”建设、学会能力提升计划、有序承接政府转移职能、引领科技工作者创新争先、服务大众创业、万众创新等方面准备调研材料。高校科协要围绕实施高校科协能力提升计划的要求准备调研材料。机关部室和直属单位要围绕深化改革的要求,在网上科协建设、学会治理结构和治理方式改革、加强学会党建、建立新型科技智库、推动基层组织建设、创新公共服务产品供给机制、以市场化机制推动事业发展、激发内部活力等方面准备调研材料。

四、调研组织

各调研组要认真制定调研活动方案,细化调研提纲,既结合平时掌握的工作情况,同时根据集中调研的成果,形成调研报告。省科协将于20171月初召开调研成果交流会。调研活动要严格执行中央八项规定和省委十项规定,轻车简从。要统一协调调研地点和单位,避免重复。

五、调研准备

请各设区市科协认真填报《设区市科协深化改革进展情况统计表》(附件2),并督促指导所辖县(市、区)科协填报《县(市、区)科协深化改革进展情况统计表》(附件3),由各设区市统一收齐后,电子版请在125日前报省科协办公室邮箱,纸质版请盖章后作为调研现场台账以备查阅。

(联系人:廖晓非,电话:025-83323435,电子邮箱:jskx2412@163.com

特此通知。

 

附件:1. 调研参考主题

  2.  设区市科协深化改革进展情况统计表

  3.  县(市、区)科协深化改革进展情况统计表

 

江苏省科学技术协会办公室

20161118


附件1

 

调研参考主题

 

1、各地区、各部门贯彻落实《江苏省科协系统深化改革实施方案》精神,全面推进全省科协系统深化改革,围绕四服务的职能定位,建设三型组织,推动十三五开局一年来科协事业创新发展的实践经验、工作亮点和创新举措,对做好明年工作的意见和建议。(负责人:陈惠娟)

2、以深入实施县级科协能力提升计划为抓手,加强全省科协基层组织建设;海智工作提档升级,创新方法和手段,发挥海外人才离岸创新创业基地的辐射带动作用;加强与国际及港澳台地区交流合作,引进海外高层次人才项目、科普资源,服务地方经济社会发展上的新思路、新方法;以信息化手段创新服务科技工作者的机制,做好表彰奖励、举荐工作;强化科学道德建设,深化科学道德与学风建设宣讲长效机制;巩固和放大“两学一做”教育学习活动成果,持续推进省科协机关思想、作风建设。(负责人:阮仁良)

3、以科普信息化为龙头的科普公共服务产品开发与传播体系建设,进一步推动科普信息化在社区、学校、乡村落地运用;更好履行全民科学素质领导小组办公室工作职责,完善全民科学素质工作常态长效机制;基层科普示范创建和基层科普行动计划实施成效;加快科普产业发展,推进科普基础设施、科普人才队伍建设等工作,提升科普公共服务能力;更加重视发挥农技协组织在农村创新创业实践中的作用;推进新形势下的青少年科技教育工作等。(负责人:冯少东)

4、以苏科创新战略研究院为平台的科协特色智库建设,积极承担国家和社会关注的重大项目、重大问题、科技类公共政策等评估评价;创新宣传方式,整合内外宣传资源,健全科协系统宣传工作机制,打造一批科协系统的重点宣传品牌;进一步加强党风廉政建设。(负责人:骆凤琴)

5、以学会治理结构和治理方式改革为突破,推进秘书处实体化、秘书长职业化,提高学会依法、自主、民主办会水平;学会服务科技创新能力提升计划实施成效;引导学会有序承接政府转移职能,在社会治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用;精心打造高端品牌学术活动,创新活动形式;加强对科技工作者的政治引领,强化学会党建等。(负责人:徐春生)

    6、以双创人才培训、孵化、实训、转化等全过程为抓手,加强服务基地、服务机构、服务队伍等建设,探索服务大众创业万众创新的有效模式和途径;推进事业单位改革发展;加快科技咨询服务业、专利推送等发展。(负责人:杨文新)

7、以“科创汇”为平台的众创空间建设,有效服务全省科协组织和广大科技工作者;网上科协建设的成效与不足,加快完善五大平台建设。(负责人:周景山)




附件2:设区市科协年度工作评估表(2016年度)

附件3:县(市区)科协年度工作评估表(2016年度)