logo

研会要闻

News
当前位置: 首页 研会要闻 正文

省能源研究会举办第八届江苏青年科学家年会储能分论坛

发布时间:2020-11-06  

11月4日上午,由中国国际商会、无锡市人民政府主办的“第十二届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会开幕。来自全球10多个国家和地区、国内50余个城市团组、500多家新能源企业,20余个行业商协会机构的嘉宾参加本次大会。为了搭建青年科学家学术研讨与成果转化的平台,展示和宣传青年科学家创新创业成果,省能源研究会于大会期间主办了“第八届江苏青年科学家论坛储能分论坛增量配电网与‘源网荷储’一体化发展论坛”。

论坛上,江苏省特聘教授、中国矿业大学博导朱春宇教授发表了“基于金属相变材料的中高温储热研究”专题报告,向大家详细介绍了微米级高温金属相变储热微胶囊和毫米、厘米级金属相变储热大胶囊的研究成果以及对未来应用的展望。东南大学能源与环境学院青年教师吴石亮博士发表了“生物质分组定向热解制取特种液体燃料”专题报告,展示并探讨了通过生物质定向热解制取高品质含氧燃料和不含氧烃类燃料的研究成果与未来研究方向。



华东电力设计院有限公司智慧能源室主任吴俊宏先生、三峡电能有限公司投资规划部增量配电负责人周静女士、国网江苏技术经济研究院牛文娟女士、清华大学电机系教授、博士生导师陈颖先生、浙江大学副教授蒋雪冬先生等人也在论坛上分别做了专题分享,从政策、法律、金融、商业模式等方面为增量配电网与“源网荷储”一体化发展建言献策。



来自江苏省能源研究会、相关研究机构和企业的青年科技工作者130余位代表出席了本次青年论坛,成功起到了凝聚人才、凝练成果的作用,强有力地促进了产学研用的融合发展,增强了省能源研究会的凝聚力和影响力。江苏省能源研究会与中国(无锡)国际新能源大会暨展览会已经连续合作多年,有着丰富多样的合作形式。自2017年起,江苏省能源研究会便通过主办专题论坛的形式参与到国际新能源大会中,与主办单位共同探索“会展商”一体化的办会模式。省能源研究会将进一步发挥在团结引领科技工作者、服务地方技术经济融合和产业转型升级等方面的作用,为全面建设“强富美高”新江苏提供智力支持和科技支撑。

image.png