logo

研会要闻

News
当前位置: 首页 研会要闻 正文

“十四五”能源规划及远景展望专场研讨会顺利举办

发布时间:2020-11-30  

11月28日上午,“十四五”能源规划及远景展望专场研讨会在如东县成功举办。研讨会由江苏省战略与发展研究中心、江苏省工程咨询中心、江苏省能源研究会主办,南通市发展和改革委员会、如东县人民政府、如东洋口港经济开发区管委会承办,来自国家、长三角三省一市能源行业的专家学者共聚一堂,围绕推动长三角能源高质量发展以及我国2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和目标等话题展开深入讨论。

江苏省工程咨询中心总经理朱建刚主持此次研讨会,江苏省能源研究会常务副理事长王培红、德国国际合作机构主任胡其颖分别致辞。

研讨会上,原国家能源局副局长、现任国务院参事室特约研究员、中国能源研究会副理事长吴吟首先从国家层面解读了“十四五”能源规划的发展思路和目标以及重点任务,为省级层面编制“十四五”能源规划提供了重要指导和参考。上海能源环境交易所常务副总经理、上海交通大学兼职教授宾晖创新分析了能源金融助力能源转型思路,详细介绍了市场化手段在能源转型发展中的重要作用;浙江省发展规划院能源所所长何恒专题汇报了《浙江能源十四五规划思路研究》;江苏省能源研究会常务副理事长、东南大学教授王培红通过深入分析火电企业经营现状和发展需求,为火电机组能效提升、运维管控优化以及转型发展提出了相关建议;江苏省战略与发展研究中心能源资源研究所所长赖力通过科学研判江苏省“十四五”宏观经济发展趋势和目标,为江苏省“十四五”绿色低碳转型发展提供了相关指导;江苏省工程咨询中心能源处处长林江刚从能源的角度阐释了长三角一体化合作的发展情况,提出了众多能源互济共补和一体化合作的设想以及相关落实途径。

来自江苏、上海、浙江和安徽的专家们分别从国家层面以及长三角层面,对“十四五”时期的能源发展、能源金融发展、能源互济互补以及燃煤火电能效运维等展开了全方位、多维度探讨,既有高屋建瓴的理论引领,更有生动鲜活的事实例证,为长三角一体化发展的全面推进提供保障,为“十四五”能源规划及远景展望提供有力参考与支撑。