logo

当前位置: 首页 正文

会员之家

发布时间:2021-07-01  

05会员之家.jpg

 1、会员之家地点:南京市进香河路38号,东南大学逸夫科技馆2楼电力厅,建筑面积100平米,主要配套设施:茶水间,资料展示柜,会议桌椅,无线网络,激光投影电视(120寸),计算机,打印机,扫描仪,扩音机,智能音箱、卡拉OK设备等。同时会员之家还设有户外露台,配备户外遮阳伞和户外桌椅,并在平台上种植有月季等花草,方便会员们进行户外交流和沐浴阳光。

 

2、网上会员之家的架构功能设置构想:

  1)构建体系,推动服务升级

指定2名专职网管人员负责发布信息、收集会员意见、受理网络服务需求等。微信端服务,开通“江苏能源”抖音号,不定期以新增浮动窗口、临时栏目等方式和微信公众号互动开展线上活动,实现微信、网站服务项目同频共振,各平台间信息互通,为会员全力打造一个温暖、贴心、便捷、多功能的网上“会员之家”。

  2丰富线上服务功能

将会员活动与学会网站和微信公众号进行活动通知、学术交流、业务培训、科学普及等进行了有效整合和互动,为会员们提供在线视频收看,专业培训等。特别是在疫情期间,发挥了线下服务的交流,为会员不间断地提供知识共享、成果展示、学术活动报道等工作。

  3)今年计划制作碳达峰碳中和的科普视频在抖音号网站微信公众号上发布起到宣传大众,为共同营造低碳可持续的地球环境努力。

3、近年来服务会员工作开展的情况

“会员之家”坚持“不忘初心、携手前进”的宗旨。加强党建引领,建设服务型的会员之家,把党的领导融入各项环节,把党和政府的方针政策要求贯穿到具体工作之中,把党对能源工作的指示贯彻到会员工作之中。

坚定正确的政治方向,强化参政意识,认真学习科协的文件精神,把握肩负的历史使命,找准开展活动的立足点、发力点和着力点。秉承“实事求是、因地制宜、突出特色”原则,发挥统一思想、组织活动、展示成果、学习交流、共同进步的作用,为会员提供学习的园地、交流的场所、思想的港湾、精神的家园。不断增强会员的向心力,激发会员们的活力。把 “会员之家”建设成展现新时代高素质形象的重要平台。

4、近年来服务会员的工作开展情况:

1) 开展党支部组织生活:每个季度开展党员组织生活会,学习了《“两学一做”学习教育学习资料》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平谈治国理政》等,通过理论学习,及时领会党中央的大政方略,自觉保持与党中央的步调一致。

2) 开展主题教育活动:组织收看了记录片《战役先锋》;学习了习近平总书记在《全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的讲话》,以自己的行动积极参与到抗击疫情的活动中去,做到不信谣、不传谣,努力做好周边同志的疫情防范工作,组织党员为疫情灾区捐款。

3) 开展一年一度的民主评议党员工作支部书记做了述职报告党员们集中学习了党章集体朗读入党誓词,每个开展批评与自我批评,找出自己的差距,树立奋斗目标,支部还整理列出整改项目,拿出了整改措施努力改进,争取不断进步

4) 学习时事政治:学习贯彻习总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布的中国“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的指示精神,碳达峰和碳中和目标是为积极应对气候变化这个全球性重大挑战而提出的,它不仅是我国实现可持续发展的内在要求和加强生态文明建设、实现美丽中国目标的重要抓手,更展现了负责任大国的担当;大家都体会到,实现碳达峰、碳中和目标的根本前提就是生态文明建设,深入树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,江苏能源研究会要推动能源行业从传统的工业化模式向生态文明绿色发展模式转变。

5) 学术交流与项目对接:经常性的在会员之家举办学术交流活动,使得专家和会员之间知识共享,相互学习共同提高,为会员的项目技术需求搭建项目对接的平台,努力将成果运用到工程实践中去,发挥经济效益;

6) 发挥智库作用:组织学会智库专家,对能源项目进行技术评审,对国家和部委课题进行技术服务和提供科学的决策;组织会员定期来会员之家开展学会热点工作的献计献策和“头脑风暴”研讨会活动。

7) 开展文体活动在工作和学会活动之余还开展乒乓球羽毛球和掼蛋活动活跃气氛增加会员之间的交流,近年来每年组织一次卡拉OK比赛,歌唱党,歌唱祖国,歌唱新时代,歌唱家乡美,宣传改革开放的成果,宣传优秀中华传统文化,宣传乐观向上、爱岗敬业、积极进取的精神。

8) 相互学习交流:采用“走出去、请进来”的办法,经常请兄弟学会来会员之家进行相互交流,也主动上门到兄弟学会去登门学习,学习和分享他们的经验,促进相互了解,增进友谊,更好地搞好工作。

9) 多方面关心会员生活体现家庭温暖举办义诊和健康讲座增强会员的身心健康慰问病号会员给与精神安慰举办春节等茶话会沟通感情维护会员的正当权益提供法律咨询广泛收集会员意见改进工作

10开展咨询服务近年来开展了垃圾处理风力和光伏发电等新能源方面的咨询服务对生物质气化、生物质制乙醇二氧化碳捕集绿色能源等方面的研究工作不断取得进展

 除此外,还组织学术年会ICEE2021、全国工程热化学会议、长三角能源论坛等高端品牌化活动、大学生科技比赛向主管部门呈现科技工作者建议等


5、依托“会员之家”开展会员服务的工作内容、工作计划、预期目标成效

1、 收集整理会员之家的资料,选取优秀的个人素材,展示会员风采,增进会员之间的了解;

2、 采购部分报刊杂志,建立资料室,供会员们阅览;使得会员们能够关注国家的方针政策,行业内的重大时间和我们努力的方向;

3、 “会员之家”和“党支部活动室”合二为一,促使支部活动更加活跃,会员之间的联系更为紧密,通过会员之家吸引了一些优秀人士向组织提出入会申请,支部自身建设水平不断提高。营造浓厚学术氛围,促进会员能力增长。

4、 开展学术交流每年至少举办2次学术交流活动,尽可能邀请会员走上讲台,提高学术水平;

5、 开展科普活动,制作科普视频,结合国家的发展战略开展形式多样的科普宣传活动每年举办不少于2次的科普活动;

6、 举行春节等节日的茶话会,畅谈工作和生活,沟通会员感情,让会员们有家的感觉;

7、 组织会员们参加建言献策,增强科技工作者的认同感和使命感;

8、 庆祝建党100周年举办“歌唱共产党,畅想新时代”为主题的卡拉OK比赛,歌唱伟大的中国共产党歌唱新中国歌唱我党100年的奋斗历史歌唱改革开放的丰硕成果

9、 与有关高校共同组建国家技术转移联盟,开展技术咨询活动,促进高校科研成果向中小企业转移。组织会员实地参观企业、农村和开展科技宣传活动,并面向公众开展实用的技术咨询服务等。

10继续举办长三角论坛低碳峰会等专题年会

11、提高信息化服务平台建设,为提高信息化条件下的服务能力,实施在线学术交流和产学研发布、对接功能。

12策划组织会员日活动,每年确定一个主题,以此集中开展面向会员的学术交流、沟通联系和服务活动,搭建科学家之间、科学家与决策者、社会公众之间的交流互动平台。

13、宣传表彰科技工作者。通过实施宣传示范工程、表彰奖励工程和选拔举荐工程,广泛宣传优秀科技工作者的先进事迹和崇高精神,弘扬尊重知识、尊重人才、尊重科技工作者劳动的社会风尚,积极开展科技精英、青年科技英才和大众科学奖等各类优秀科技人才奖励活动,为科技人才脱颖而出创造条件。

14、江苏省能源研究会碳中和专委会组织参与了以下软课题研究:南京市十四五低碳发展规划、南京市碳达峰、碳中和目标与路径研究,燃煤火电行业碳减排路径研究、钢铁行业碳减排路径研究、江心洲零碳未来城、无锡新区新一代电力能源网规划等,为江苏双碳行动做出自己的贡献。