logo

通知公告

Notice
当前位置: 首页 通知公告 正文

关于转发《关于开展2020年江苏省“最美科技工作者” 学习宣传活动的通知》的通知

发布时间:2020-07-27 16:34  

各位会员单位、各位会员:

根据中共中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局《关于开展2020年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》要求,江苏省能源研究会可以推荐1名候选人。现将通知转发给大家,请根据通知要求于2020年8月3日前将推荐表发送至学会秘书处邮箱,逾期不予受理。

联系人:顾东清  15062281252;马倩  13851589997

邮箱:jsera1984@163.com

附件:《2020年江苏省“最美科技工作者”推荐表》

江苏省能源研究会

2020年7月27日


关于开展2020年江苏省“最美科技工作者”

学习宣传活动的通知

 

各设区市委宣传部、科协、科技局(委)、国防科工办、中科院驻苏各单位,各省级学会:

为进一步强化对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,根据中共中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局《关于开展2020年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》要求,现决定开展江苏省“最美科技工作者”学习宣传活动,具体通知如下。

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中国科协宣传思想工作会议和全省宣传部长会议精神,围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚主题,深入开展江苏省“最美科技工作者”学习宣传活动,深入挖掘、广泛宣传一批优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接新时代、踏上新征程,汇聚起爱国奋斗的磅礴力量。

二、活动安排

1.广泛动员。各地、各学会收到通知后要层层发动,动员广大科技工作者和干部群众积极参与,深入挖掘身边科技人员服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚的感人事迹,选树一大批先进典型,积极参与申报遴选。

2.组织推荐。按照富有先进性、典型性和代表性的原则,兼顾不同类别、不同年龄的科技工作者,各设区市科协联合市委宣传部、科技局(委)、国防科工办和服务本地的中科院有关单位,共同遴选推荐候选人1名;各省级学会遴选推荐候选人1名。所有候选人均应通过上述推荐渠道产生。

3.遴选发布。省委宣传部、省科协、省科技厅、中科院南京分院、省国防科工办结合实际推荐情况,组织对候选人进行多轮评选,最终遴选确定10位2020年江苏省“最美科技工作者”,并从中推荐参加2020年全国“最美科技工作者”评选。根据疫情防控工作要求,主办单位将采取适当的形式向全省发布“最美科技工作者”。各地方、各学会可结合实际发布本地区本领域“最美科技工作者”。

4.学习宣传。8月下旬,江苏省“最美科技工作者”发布后,全面组织学习宣传活动,组织省、市主流媒体对学习宣传活动进行广泛报道,形成宣传声势。用活用好新媒体,通过网站、微信公众号、官方微博等渠道平台,推送“最美科技工作者”的典型事迹,不断扩大活动影响力。灵活运用宣讲交流、典型访谈等形式,采取微视频、微课堂等群众接受的方式,讲好感人故事、谈出学习心得、升华使命责任,把学习宣传活动激发的爱国之情、报国之志转化为投身创新实践的实际行动,团结凝聚广大科技工作者为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、建设“强富美高”新江苏做出新的更大贡献。各地、各学会要结合实际,学习宣传本地区、本领域的“最美科技工作者”。

三、遴选标准

1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,作风廉洁,遵纪守法;自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

2.人选范围包括:在抗击新冠肺炎疫情中表现突出的医护工作者和科研攻关人员;长期奋战在基层一线、为脱贫攻坚作出重要贡献的优秀科技工作者;面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,解决重大科学问题,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重大贡献的科技工作者;大力促进科技成果转化应用,促进科技与经济紧密结合,用科技服务民生,为推动经济社会高质量发展作出突出贡献的优秀科技工作者。

3.事迹感人,适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力(不包括现役军人)。

四、有关要求

1.加强组织领导。各地区各部门各单位要充分认识活动的重要意义,切实加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各相关工作,确保活动有力有序高效推进。 

2.注重向基层倾斜。“最美科技工作者”推荐应注重向长期奋战在基层一线和艰苦岗位,为推动当地社会经济发展作出突出贡献的优秀科技工作者倾斜。

3.坚持工作原则。坚持“公开、公正、公平、择优”原则,坚持以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量基准,要按照民主程序确定推荐人选,并在一定范围内公示。

4.严守工作纪律。推荐单位和推荐人选要自觉恪守科学道德和学术规范,推荐材料要客观、准确、完整,对于推荐材料填报不实的,实行“一票否决”。如推荐人选被投诉,推荐单位及人选所在单位应调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。推荐材料涉及国家秘密的,按有关规定办理。 

中共江苏省委宣传部           江苏省科学技术协会

 

江苏省科学技术厅                 中科院南京分院

 

                                             江苏省国防科工办

2020年7月





附件:

2020年江苏省“最美科技工作者“推荐表.docx