logo

科普知识

Popular
当前位置: 首页 科普知识 正文

生活用能及其特点

发布时间:2020-10-22  

在全社会的能源消费中,生活能耗的总量虽然不是最大的,但其增长速度却是最快的。因而,倡导低碳生活不仅具有营造社会氛围、动员全民参与等积极意义,也具有碳减排的真实效果。

(1)生活用能的种类

生活用能的种类主要是电、天然气和汽油(乘用车)。其中,从消费总量上看,电在生活用能中占有极大的比重,而汽油在生活用能中具有增速快的特点。

图1 生活能源消费量(源自2019年中国统计年鉴)

 

图2 人均生活能源消费占比(源自2019年中国统计年鉴)

图3 生活用汽油消耗量变化(源自2019年中国统计年鉴)

 

(2)生活用电

由于电能使用方便,几乎可以满足所有生活用能的需要。一是暖通空调,冷暖空调设备几乎成为家庭生活的必需品,虽然热泵式冷暖空调的能效高,但依然在家庭用能中占比最高;二是电光源,除了特殊需要的白炽灯外,LED等几乎成为家庭照明的标配;三是厨房电器,电饭煲、电压力锅、电炒锅比比皆是,大有取代燃气炊具的趋势;四是其他家电,如电视机、冰箱和洗衣机等。

图4 生活用电分布

对浙江宁波市的典型住户进行调查后,所调查住户碳排放情况如表2所示。主要从水、电、燃气等3个方面计算碳排放,经测算,电力碳排放是家庭能耗碳排放的主要构成。

表1  2019年宁波市居民家庭碳排放统计

(来源:2019《宁波市既有居住建筑能耗调查与碳排放量测算》)

(3)生活用天然气

天然气是家用炊事用煤炭的最佳替代品。

除了用做灶具的燃料外,也在部分家庭作为家用热水的燃气热水器以及室内地暖系统中燃气热水锅炉的燃料。

图6 生活中天然气的主要用途

(4)私家车用燃油

随着燃油私家车的逐步普及,特别是大排量SUV的使用,家庭交通出行及其汽柴油消费快速增长。

图7 选择环保节能的汽车