logo

科普知识

Popular
当前位置: 首页 科普知识 正文

生活节能的原理

发布时间:2020-10-27  

生活节能的原理

节约常规能源(煤、油、气和电)是低碳生活的基本途径之一。需要强调的是生活节能不是不用能,而是要求高效率地使用能源。

(1)节能原理

节能是一个技术问题,有其自身的科学原理和规律,我们需要关注能源使用过程中能源的输入、传输和输出(用能终端)三个环节,特别是降低终端需求是节能的核心。

 

图1 节能核心是降低终端需求

节能同时也是意识问题,不合理地强调高配置、高舒适性,也会导致巨大的能源浪费,小户型建筑和超标准大户型建筑之间的能耗相差巨大;小排量汽车与大排量豪华汽车的交通能耗同样差距显著。

(2)夏日空调节能案例

空调系统的终端需求是指冷热负荷需求。主要受门窗以及围护结构的保温性能、室内温度设定值等因素的影响。如果在门窗未关闭的条件下使用空调,既影响空调制冷效果,也浪费能源;

空调的冷媒在传输过程中不可避免地存在阻力和损失,经常清洗滤网无疑可以降低传输过程的能耗;

空调系统的输入侧就是指空调设备。建议选择能效标识为1或2级的节能型空调,在相同的空调负荷(输出)下,耗电量(输入)会大幅度下降。

 

图2 空调夏季节能措施

(3)照明节能的案例

照明系统的终端需求就是照度需求。一是要执行国家相关标准,照度过高和过低都会影响健康、影响工作效率;二是要充分利用自然采光。

照明系统的输入侧就是照明灯具。除了满足特殊需求而配置白炽灯外,目前一般使用LED,有条件的可以选用OLED等功能型电光源。

图3 照明节能的手段