logo

科普知识

Popular
当前位置: 首页 科普知识 正文

改造家装环境,过上“低碳生活”

发布时间:2020-11-20  

用可再生能源替代常规能源是低碳生活的重要组成部分。

(1)自然通风与采光

自然通风与采光是被动式建筑追求的设计目标。其中,自然通风是指利用建筑物内外空气的密度差或室外大气运动引起的风压差实现室内通风换气的一种通风方式;而自然采光则是指将太阳光引入室内并提供照明的过程。

(2)太阳能热水器

太阳能热水器是一种技术成熟的太阳能热利用装置,可以利用太阳能加热并储存热水,可以满足生活洗浴的需要。

图1 太阳能热水器

(3)光伏屋顶电站

随着光伏科技的迅速发展,光伏屋顶电站的成本大幅度下降,光伏屋顶电站已经进入部分寻常百姓的家中。

影响光伏屋顶发电投资收益的主要因素:一是投资成本(元/千瓦);二是年发电量或年利用小时数(小时/年);三是电量消纳和售电收入(元/千瓦时)。

近几年来,分布式光伏电站的装机成本快速下降每千瓦装机成本的下降,投资收益收益率明显提高。

年发电量主要受分布式光伏电站所在区域的日照条件、光伏组件及设备状况、安装方式、以及表面清洁条件等因素的影响,努力提高年发电量,有助于提升投资收益率。

尽管分布式光伏发电的上网补贴逐年减少,商业用光伏发电替代仍具有较高的投资收益。

图2 光伏屋顶

(4)其他

光伏室外照明系统、地源/空气源热泵热水器系统等都是可再生能源在家庭生活中应用方案。

 

居家生态碳汇可以消纳二氧化碳,是低碳生活的多赢选择。

(1)绿色屋顶好处多

屋顶绿化就是在各类建筑物的屋顶、露台、天台、阳台上种植花卉或建造各种绿色景观。

屋顶绿化好处多:一是提高城市绿化覆盖率,具有空气净化器的作用;二是充当屋顶的保护装置,保温隔热,减少空调的使用,具有节约作用;三是有利于缓解城市热岛效应,具有生态功效。

图3 屋顶绿化示意图

(2)室内绿植巧栽培

室内绿植是指绿色观赏观叶类、观花、观果、藤蔓、水生植物等。

常春藤:生命力强,四季常青,具有较强的清除霉菌功效,可以在12小时内能清除空气中78%的霉菌。

图4 常青藤

垂叶榕:具有耐热、耐寒、耐湿以及光照要求不高等特性,它可以有效去除甲醛、苯和三氯乙烯等污染物。

图5 垂叶榕

吊兰:适应性强,生长速度非常快,具有净化空气的作用,能有效去除空气中的有毒物质。

图6 吊兰