logo

科普教育

Popular
当前位置: 首页 科普教育 正文

明晰“碳足迹”、“碳补偿”,争做低碳达人

发布时间:2021-04-20  

什么是“碳足迹”?

“碳足迹”指的是个人、团体或企事业单位在日常活动中所产生的温室气体排放量。

通过测算“碳足迹”,可以明晰个人、团体或企事业单位在日常活动中所消耗的常规能源及其二氧化碳排放量,期望产生两个效果:一是转变生活方式,从“高碳”转向“低碳”;二是“碳补偿”,通过植树造林或者购买“碳排放权”,增加碳汇。

                                             

图1  碳足迹海报

“碳足迹”计算器

居家生活中的“衣”、“食”、“住”、“行”和“用”诸多方面,都存在常规能源的消费,亦即产生温室气体二氧化碳的排放。百度一下,可以查到“碳足迹”计算器,不仅能计算家居生活中的“碳足迹”,还可以计算“碳补偿”需要植树数量。

图2   碳足迹计算器-校园版

“碳补偿”

  例如:如果你乘飞机旅行2000公里,那么你就排放了278千克的二氧化碳,为此你需要植3棵树来抵消;如果你用了100度电,那么你就排放了99.7千克二氧化碳。为此,你需要植1棵树;如果你自驾车(高耗油乘用车)消耗了100公里,那么你就排放了41千克二氧化碳,为此,需要植0.4棵树,等等。

如果不以种树补偿,则可以根据国际一般碳汇价格水平,每排放一吨二氧化碳,补偿10美元钱。用这部分钱,可以请别人去种树。当然这要去“碳交易”市场才能交易。


 

什么是“绿证”

绿证的全称是“绿色电力证书”。

绿证是国家对除了水电之外的可再生能源发电企业上网电量颁发的具有独特标识代码的电子证书,是非水可再生能源发电量的确认和属性证明以及消费绿色电力的唯一凭证。

图3   我国的绿证

绿证的卖方是:国家可再生能源电价附加资金补助目录内的风电(陆上风电)和光伏发电项目(不含分布式光伏项目)。

绿证的买方有4类购买者:各级政府机关、企事业单位、社会机构和个人。

绿证制度的意义

在国家发改委等三部门联合发布的《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》中提出:自2017年7月1日起在全国范围内试行可再生能源绿色电力证书核发和认购交易制度(以下简称绿证制度),其目的是引导全社会绿色消费、促进清洁能源消纳利用、进一步完善风电和光伏发电的补贴机制。

我国绿证制度的建立和推出,具有两面的意义:一是标志着我国新能源开发利用的扶持政策,正逐步从“刚性的直接补贴”向“市场化导向”的机制转型,有利于可再生能源产业长期、稳定、健康的发展;二是通过自愿认购或电力配额考核等机制,积极消纳可再生能源生产的清洁电力。

如何购买绿证

方式1:登录绿证认购平台。可以直接像在淘宝网购物一样,购买绿证产品,支持银联在线支付。该平台的网址是:

http://www.greenenergy.org.cn/gctrade/shop/index.html)。

方式2:个人买家可以通过微信公众号“国家可再生能源信息管理中心”进行购买,操作十分方便。