logo

科普教育

Popular
当前位置: 首页 科普教育 正文

可再生能源---能源可以“种”出来?

发布时间:2021-09-13  

能源,顾名思义,是指能够提供能量的资源,这里的能源通常指热能、电能、光能、机械能、化学能。

能源按来源可分为三大类:(来自百度百科)

1)来自太阳的能量。包括直接来自太阳的能量(如太阳光热辐射能)和间接来自太阳的能量(如煤炭、石油、天然气、油页岩等可燃矿物及薪材等生物质能、水能和风能等)。

              image.png   image.png

2)来自地球本身的能量。一种是地球内部蕴藏的地热能,如地下热水、地下蒸汽、干热岩体;另一种是地壳内铀、钍等核燃料所蕴藏的原子核能。

             image.png   image.png

3)月球和太阳等天体对地球的引力产生的能量,如潮汐能。

             image.png   image.png

自远古时代到如今,随着人类社会的发展、现代文明的进步,地球上的石油、天然气等不可再生能源资源被极大地开发出来,造福人类,这是人类智慧的结晶。能源资源的使用,为我们提供了更加便捷、美好的生活。但,随着人类对能源资源的需求越来越大,能源资源的进一步开发与利用,地球上的能源资源也越来越少。

于是人们开始探索一些可再生资源。

       十二世纪出现了第一台水平轴式风力机。1887-1888年冬,Brush安装了一台被现代人认为是第一台自动运行的且用于发电的风力机。

       Electric Light公司在1882年12月20日报道,在阿普尔顿,威斯康辛州的三个住宅被一个由水力驱动的爱迪生系统点亮。

       1961年,法国在英吉利海峡沿岸的朗斯河河口靠近圣马诺城建了一座潮汐发电站。这是世界上最早建成的潮汐发电站之一,也曾是世界上最大的潮汐发电站。

进入21世纪以来,中东地区一直不太平---战争不断。其中一个很重要的原因在于,对于石油资源的争夺。石油资源应用范围广阔,可产生巨大的经济效益。可以设想一下,若有一天石油资源丰盈,或者替代石油的资源供应充足,那么石油资源的需求就会大量减少,可否会缓和中东地区的矛盾冲突?

据有关资料,除了煤炭、石油、天然气化石能源外,凡是可以做燃料的植物、微生物,甚至动物产生的有机物质,通过现代科技借助其特殊生理结构,都可能产生有效的能源也就是生物质能源。

另外,少数植物也可以替代部分能源,一些植物体内产生的物质经提取后,就会具有液体燃料的功能。

这让我们不禁叹道---原来能源可以“种”出来!

比如有一种银合欢树,被誉为石油树,这种树分泌的液汁含有很高的石油成分。石油的主要成分是碳氢化合物,当植物进行光合作用时,产物是碳水化合物,石油植物可以将碳水化合物转变成碳氢化合物。

image.png

除此之外,巴西的苦配巴树,澳大利亚的高冠树等都是很好的石油树,这些就是种出来的能源。可以生产类似石油的植物大约有千种,且许多植物可以在干旱地区生长,也可在沙漠地区栽种,它们不与粮食和经济作物争夺土地资源,因此潜力巨大。

image.png

                                                                                           (苦配巴树)


image.png

                                                                                             (高冠树)

海南省的热带森林中有一种油楠树,此树的树干中能流出淡黄色或棕黄色的液体,形似柴油,在树干上钻一个洞,“柴油”就会自动流出来,当地人曾收集油楠树汁来点灯,这些树汁无需加工,就可以直接注入柴油发动机,来给汽车提供动力。

image.png

一些藻类植物内,含有丰富的脂类,可以转化成类似柴油或汽油的物质,如将富含有机物的废水输入到海藻养殖池中,通过光合作用加速海藻的繁殖,当海藻繁殖到一定程度后取出,经过脱水,液化和高压处理后,就能获得几乎与石油一样的生物燃料。

image.png


但海藻类生物燃料现在还停留在实验室阶段,要想让藻类制取的生物燃料成为畅销产品,依旧需要解决许多问题。

能源资源的发展,未来可期!