logo

科普知识

Popular
当前位置: 首页 科普知识 正文

“地球一小时”,开启全新的生活方式!

发布时间:2018-03-20  

image002.jpg

当社会正快速向前发展的时候

我们却很容易忽视

甚至是可以回避一些现实

 

 

你不知道的是

约有800万吨塑料垃圾进入海洋

预计到2050年海洋中的塑料垃圾

总重量将超过海洋中的鱼类

 

 

你不知道的是

全球在1970-2012年这么短的时间里

仅淡水物种数量就减少81%

而全球50%-80%的土地、生产材料

淡水资源的消耗来自于家庭消费

……

 

 

诸如此类的现实还有很多

地球资源只有那么多

如果我们在生活、工作中不引以为重

那后果一定是难以想象的

image003.png

 

2007年开始,世界自然基金(WWF)都会在每年3月的最后一个周六(除今年外),举办一个主题的公益活动——地球一小时。

 

WWF想通过这个活动,提倡家用或商用在当地晚上830分,把不必要的电关掉一小时,从中激发每个人对环境保护的责任感与重要性。

 

一眨眼的工夫,“地球一小时”已经登陆中国10年了。“地球一小时”也从一个小小的关灯动作开始,逐渐变成了一个席卷全球、家喻户晓的环保运动。

 

今年“地球一小时”将以“开启我的60+生活”(more than 60+)为主题,倡导每个人保护生态环境健康,不仅只有这60分钟的行为与思考,希望能将其培养成一种日常的生活习惯。

 

希望正如联合创始人Andy大叔所说:


“地球一小时不再是象征性的熄灯一小时

更是一种从地方到全球的行动力量

推动各地的人们为环境做出积极的改变。”

image004.png


什么是60+生活?

 

60+生活,是指任何对自然环境友善,对节能减排有益,有助于推动环境保护和社会可持续发展的绿色生活行为方式。

 

人类的衣、食、住、行、乐等生活和生产活动都会消耗大量的地球资源,按现有的生态足迹水平,需要1.6个地球才能满足人们所需的自然资源。

 

2017年发布的《可持续生活指南》基础上,2018年“地球一小时”聚焦与公众生活密切相关、能呼应当代严峻环境问题的议题,提出5个领域、20种具体行为方式,倡导公众积极转变,开启60+生活方式,共同创造一个可持续的未来!

 

 

我们可以做些什么?

 

 

减少塑料制品

 

 

全球自1950年以来已产生了约90亿吨塑料,其中70亿吨的废弃塑料中仅9%被回收,12%被焚烧处理,其余则被运往垃圾填埋场或弃置于自然环境中。

 

另据统计,全球每年有超过800万吨塑料垃圾进入海洋。预计到2050年,海洋垃圾的总重量将超过海洋鱼类,15%的海洋生物因塑料垃圾受到生存威胁。

 

你可以做到的是:购物自带环保袋;不用塑料吸管;少用塑料包装袋;不买含聚乙烯等成分的洗化品……

  

 

减少一次性日用品

 

 

大量的一次性用品充斥在我们的日常生活中。举个日常生活中很常见的例子,外卖行业的高速发展,因此我国每天约消耗6000万个塑料快递餐盒。

 

在一次性日用品的方便、快捷背后,却是触目惊心的资源消耗和环境污染。据统计,世界每年使用580亿个纸杯,至少需要100万吨的纸,3000多万棵树和1000亿升的水。

 

你可以做到的是:外出自带水杯;常备环保餐具;随身携带手帕;旅行自带拖鞋和洗漱用品……

  

 

引导绿色消费

 

 

据国家统计局数据表示:2017年全年社会消费零售总额366262亿元,网上零售额超7万亿。但我们买买买的商品,端上桌面的食物,真的物尽其用了吗?

 

2013年联合国粮农组织和环境署发布的报告表明:全世界每年损失和浪费的食物高达13亿吨,约占粮食生产总量的三分之一。2013-2015年,我国餐饮食物浪费量相当于3000万到5000万人一年的口粮。

 

你可以做到的是:选购环保认证产品;理性购物;适度点餐不浪费;拒绝购买野生物制品……

  

 

倡导绿色出行

 

 

据统计,截止2017年,我国已连续9年成为世界机动车产销第一大国。机动车污染已成为我国空气污染的重要来源。从1980年至今,全球年度温室气体排放量增加了80%,而2015-2017年全球排放量是1880年人类有相关记录以来以来全球气温最高的三年。

 

近几十年来世界各地的研究表明,全球冰川正在以史无前例的速度消融,许多冰川都可能在不久的将来永远消失。

 

你可以做到的是:短距离选择步行或骑行;优先选择公共交通;选购低碳车;选择乘坐火车旅行……

  

 

资源循环利用

 

 

2016年全球214个大、中城市生活垃圾产生量约为18850.5万吨,然而目前我国垃圾回收利用率很低,以快递为例,我国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%,大部分包装,特别是填充物、胶带等塑料成分,其回收率几乎为零。

 

你可以做到的是:垃圾减量分类;再生资源回收;闲置旧物捐赠;电子设备以旧换新……

  

 

地球一小时,不仅仅是熄灯

更不仅仅只是那短暂的60分钟

而更多的是,所有人对环保的重视

以及每次在生活真正做到的改变

 

 

324日,20:30

“地球一小时”

期待你与我们一起行动起来

开启我们的60+生活

image006.png


在日常生活中,怎样更好地保护环境?

列举你的公益小想法

保护地球,保护环境

没有那么难,从身边的小事开始!