logo

科普知识

Popular
当前位置: 首页 科普知识 正文

央视报道——带你走近这些中国能源重器

发布时间:2018-05-16  


image001.png

水电、风电、核电、太阳能发电,

中国装机规模世界第一

新能源汽车生产、消费,中国位居世界第一

可再生能源利用,中国同样世界第一。”

 

以上是中央电视台经济频道热播的纪录片《大国重器(第二季)》当中的数据。观望全球,新一轮能源革命正蓬勃兴起,中国是世界上最大的能源生产国和消费国,更是能源技术装备的生产国。一个个超级装备,正成为造血通脉的利器。今天,就让我们共同走近能源行业中的“利器”

 

 

image002.png

特高压利器”换流变压器

新疆准东煤田,这个拥有3900亿吨储量、足够中国开采使用一百年的全球最大准装煤矿,正负1100千伏特高压直流输电工程正在建设。从新疆到安徽,跨越三千多公里,将诞生全球第一条正负1100千伏特高压线路,堪称人类电力历史上的巅峰之作。这条特高压在建成后,每年可以满足5000万中国家庭的用电需求

“特高压工程的心脏”、用于换流、变压传送电力的核心装备——换流变压器,成为该项目的核心技术。

要制造世界独一无二的重器,也必须有独一无二的制造工艺。这种高端环流变压器只有中国、德国、瑞典等少数国家能够制造。而且其中的一个技术含量最高的步骤——绕制线圈必须手工制造,并没有机器可以替代。

image003.png


±1100千伏特高压直流输电工程建成后将拥有四个世界领先之最——电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进

 

五年来,中国投入运行的特高压输电大通道已经有14条,已建工程线路总距离超过3万公里,形成了西电东送、北电南供的能源输送格局

image004.gif

10万立方米/时特大型空分设备

 

 

《大国重器》大型纪录片第2季第4集《造血通脉》用独特的视角和震撼的镜头,展现了工业气体的心脏——10万立方米/时特大型空分设备。

image005.gif

该特大型空分设备高56米,重达1320吨,每小时能生产10万立方米氧气,在规模等级、各项性能指标上,均达到或领先世界先进水平。

 

长期以来,大型特大型空分设备一直被国外巨头所垄断,严重制约了我国清洁煤炭的利用和重化工的发展。几十年来,经过不懈努力,我国大型特大型空分设备的技术水平取得了重大突破。相信未来,我们会在核心技术上更进一步。

image006.gif

锂离子动力电池

 

在辽宁中国最大的动力电池生产基地中,每天生产的电池可以满足1500辆电动汽车的需求。每辆电池的电池包,由150至300个如下的电芯组成。

image007.png

如果将6微米的铜箔替换原先的8微米铜箔,将使得活性材料镍钴锰的能量密度提升5%,从而加大续航里程。这也是全球新能源汽车竞争的核心领域

 

中国工程师用了三年时间,专门为制造6微米铜箔研制了60米长的涂布机,黑色的活性材料被均匀地涂抹在铜箔上,一卷4000米长的铜箔,在涂布机上以每分钟80米的速度运行,任何的褶皱、翻折都会导致整卷铜箔报废。

image008.gif


接下来的就是绝缘膜卷绕,这是确保电池安全性的关键一步。白色的绝缘膜片和铜箔制成的正负极片完全贴合。全球第一台6微米铜箔高速卷绕机,也是中国完全自主制造。卷绕后压制成型,安装顶盖。装配模组,加装外壳,全球第一批6微米铜箔动力电池正式下线。

image009.gif

阿波罗”涡轮压裂车

 

在中国的能源消费结构中,煤炭占比65%,石油18%,而天然气仅为6.5%。十三五能源规划中,将天然气消费的比重提升到10%,这目标将如何实现呢?

 

天然气能源中,页岩气是全球都在极力开发的清洁能源,但中国的页岩气矿藏大多集中在沟壑众多的西南山区,大型装备无法进入。

 

“阿波罗”涡轮压裂车是全球体积最小的压裂车,也是全球第一台单机功率最大的压裂车。小身材、大马力,在这个机箱里安装了一台用于直升机的5600马力的涡轮发动机、用于游艇的高速减速箱、全球油田开采水马力最大的柱塞泵。

image010.gif

压裂车通过高压管道,以每分钟16立方米的流量,将携砂液打入地壳深处,压裂页岩层,把携砂液压入裂缝。大量的页岩气会从裂缝中释放,并通过特定通道采集出来。这个阿波罗一号井场,页岩气日产量突破了100万立方米。

image011.gif

华龙一号

 

 

广受关注的卡拉奇核电站是巴基斯坦目前最大的核电工程项目,也是我国具有自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”首次走出国门

image012.png

“华龙一号”是由中国两大核电企业中国核工业集团公司和中国广核集团在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈以及我国和全球最新安全要求,研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术,是中国完全自主知识产权的三代核电技术

image013.gif

以上这些装备是能源开发利器

经济发展的国之重器

除此之外,你还能想到哪些能源利器呢?

快在评论里跟我们分享吧!

 

《大国重器(第二季)》 第四集造血通脉视频链接 

☟☟☟

链接:https://v.qq.com/x/page/u0565dnv29x.html

 

以上内容来源:

  中央电视台热播纪录片《大国重器(第二季)》