logo

科普活动

Popular
当前位置: 首页 科普活动 正文

江苏省能源研究会举办“流体冰与冰蓄冷空调”科普讲座

发布时间:2019-10-09   浏览次数:798

9月28日,江苏省能源研究会在南京市紫丁香科技园举办了“流体冰与冰蓄冷空调”专题科普讲座。讲座由江苏省能源研究会学术工作委员会主任委员、东南大学教授袁竹林发表演讲,来自江苏各个高校能源相关专业的四十余名大学生参加了本次讲座。

1570585983667074065.jpg

袁竹林教授围绕本次科普讲座的主题,就冰蓄冷空调产生的背景、目前的制冰方法与冰蓄冷空调、流体冰及其制取方法的研究几个方面进行了演讲。由于我国目前所使用的电能绝大部分是通过火力电站发出,电网普遍存在用电峰、谷用电负荷差额问题。袁教授指出,冰蓄冷空调可以利用谷时廉价电开足马力制冰蓄冷,峰时关闭或部分关闭制冷机组,采用融冰供冷,有效地将部分高峰用电负荷转移到深夜低谷时段,是我国当前积极推广和鼓励的一项重要“削峰填谷”措施。

1570586316319032143.jpg

接下来,袁教授分别讲解了目前的几种制冰方式,从传统制冰方式的局限性引出了流体冰的主题,并介绍了流体冰的优势、对流体冰的研究方向和制取新方法。袁教授指出,流体冰是一种非常有发展潜力的新型冰种,有便于输送、冷却强度大、温度均匀、制冰过程热力效率高等特有的优点,因此研究高效的制取流体冰新方法有重要意义。

1570586565818063088.jpg

本次科普讲座主题新颖、贴合听众所学的专业知识,能够为学生们今后的研究方向提供新灵感、新思路。今后,能源研究会还将会邀请更多的专家,举办主题更加多样、内容更加丰富的科普讲座。